【专访】区块链赋能实体经济,离不开无边界融合其他产业

分享时间:2019-12-12 20:00

分享主题:区块链如何赋能实体经济?

微信社群:羊驼区块链VIP学习群

分享嘉宾:张弢,海创链创始人/CEO

主持人:邓可爱,币信市场品牌VP

 

主 持 人|邓可爱

嘉  宾| 张 弢 

     编  写| 昆 仑

 

 

 

我们先来问一些轻松的,您是国内创业孵化圈的“老兵”,是什么原因让您进入到链圈?

大家好,因为我是国内最早做大企业内部孵化,所以大家都说我是孵化圈的“老兵”。

 

其实更早的时候,我是在海尔集团IT部做海外信息化的工作,所以也可以说我是IT圈的,当然区块链也算是IT相关的。

 

我接触区块链的时间比较早,在2014年,海尔第三届创客大赛请了一位评委,由我来招待,我从中了解到比特币,觉得挺有意思,但当时没有从事这个行业。

 

直到2017年,94事件之后,我发现国家很重视区块链,再加上身边投资圈的朋友开始做区块链天使投资。

 

我跟他们交流的时候,大家都跟我提区块链如何好。因此,我也认真学习区块链,也看了不少白皮书。

 

 

区块链给我的感觉,有可能是IT圈的下一个风口,从移动互联网到云计算,到大数据,再到下一个风口,那很可能跟区块链有关。

 

 

 

所以我学习完之后,就成立了海创链,正式进入链圈。

 

 

 

能否给我们介绍一下海创链?

海创链是海尔孵化的区块链科技公司,我也算是海尔员工的内部创业。

 

当时有两个使命,一个是帮助企业,把区块链解决方案应用到实体产业中。另一个是帮助区块链创业公司加速成长。

 

所以截至目前,我们区块链实验室大概有十个场景的应用解决方案,像物联网、智慧家庭、电子政务、医疗等等。同时我们在青岛还有一个孵化器,做了很多区块链普及工作。

 

 

现在我们也孵化了17个项目,都是跟区块链有关,我们正在帮助这些项目对接资源,帮助它们一步步成长。

 

 

明年我们计划在全国其他城市开展合作伙伴加盟,共享解决方案的成果,帮助它们去建当地的孵化器。

 

 

 

刚才提到海尔集团,想问一下,目前海创链和海尔有哪些区块链方面的合作?

 

 

 

海尔区块链有一个很大的特点,就是它用了区块链思维去变革了组织架构。

 

 

因为在2005年的时候,海尔已经在实行一种人单合一的管理模式,是去中介化的组织模型。

 

这个和现在的区块链的特性是不谋而合,把一个大的单元组织拆分若干个小的,大家都像一个个节点一样,没有中心化的控制,都是基于某种共识形成连接。

 

我觉得这是海尔最大特点,我接触过很多中国企业,无论大企业还是小企业,在管理实践上运用区块链思想,都没有海尔用得那么好。

 

另一方面,海创链一直在智慧家庭寻找机会,因为我们家庭未来会变得智能,家里的冰箱、洗衣机、热水器等硬件产品都会变成智能产品,就是物联网的产品。

 

这也就是说它们有CPU、存储、传输接口,变成跟人一样,有嘴,有眼睛。所以这个时候你怎么样去管理这些硬件,以及这些硬件采集到的数据,你如何进行隐私保护,又如何在基于安全的前提下,进行数据互联互通,这都是非常重要。

 

然后你每一个物理设备都应该有一个身份,它不仅是一个普通产品。就跟双胞胎一样,虽然长得一样,但是思想不一样。

 

未来的智能家电也是这样,虽然长得一样,但你不能把它当作同一个东西。所以在这里,区块链分布式ID是一个比较好的应用场景。

 

同时,它又能在上面传输可信数据,比如冰箱和电视机的数据要进行交换,能不能是一个不被攻击的可信数据,这些都是需要区块链、云计算等等结合起来去做的。

 

 

另外区块链是非常好的构建生态的工具,我应该是最早提出来区块链要结合物联网,去帮助企业进行转型升级,把单一封闭的企业转型成一个生态型企业,这样场景更加丰富。

 

 

比如我原本只是一个硬件产品,只是一个家电,然后我构建了生态之后,它就会有出口入口,比如订阅电影。这时就会发现,它已经不是单一的企业,而是一家生态型企业,不仅能提供硬件产品,也能提供服务。

 

后来我们也提了一个概念,由这个硬件终端去引发电商交易的行为。对企业来讲,区块链是构建生态的好工具。

 

 

 

在您看来,区块链应该如何改造或赋能实体经济?有什么方法论?

首先实体经济指的是生产商品价值的体现,人们通过他的思想,使用各种工具进行生产,然后生产的产品进行流通,才有了经济活动。

 

所以它具备精神和物质两个方面的内容。那我们常说区块链赋能实体经济,就要看区块链是什么,大家一直说区块链是新的生产关系,有它自己一套管理思想,通过技术手段实现这个网络。

 

但是这个生产关系又没办法直接对经济有一个提升,因为它不是一种生产力。那么这种新的生产关系,一定要配合各种生产力工具,才能发挥最大作用。比如人工智能、物联网。

 

 

所以我今年一直在提一件事情,叫做无边界融合,无边界地融合这些生产力工具,才能把区块链作用发挥出来,才能真正服务好实体经济,帮助企业发展。

 

 

如果从区块链自身角度来讲,你没有去结合更多的生产力工具,那你就只能说在加密数字货币这个行业才有可能去发挥价值。在金融领域去做一些赋能,就很难跟实体进行非常有机的一个结合。

 

 

 

能否举一个具体案例?行业/公司有哪些痛点?海创链是如何用区块链技术解决?

这里面案例就很多了,各行各业都有。

 

比如电子政务领域,做了山东省公共资源交易中心的项目,因为它涉及的金额非常大,一年几千亿的交易,对网络安全要求非常高。

 

就好比房子,我房子里有无数柜子,但我这个房子只有门口一个锁。一旦门口的锁被打开,里面的柜子都变得不安全了。

 

用了区块链之后,它本身是一个分布式记账,都变成独立的。

 

除非你把小柜子里的锁全部打开,你才能篡改里面的数据。这样作恶的成本是非常高的,对网络安全来说,也是有一个很大的提升。

 

溯源领域也有一些案例,本来有很多农业种植户,他们去采购有机种子、化肥去做种植,然后种植完了以后,按理说这个产品可以卖到非常高的附加值,因为它是无公害。

 

但是因为你没有办法证明你真的是有机,因为现在整个市场上很多有机农产品都是假的,所以说最后劣币驱逐良币,你也卖不到高的价格,导致好多农户不愿意去种有机的。

 

你用区块链了以后,你可以证明我种的这个东西真的是好的,因为我有各种各样的溯源记录。

 

消费者能看到,超市和商家也能看到,那这样的话,它就可以把价格卖得高一点,有更多的人愿意去种植这种无害的有机食品,对中国人的体质也好,对整个农业水平的提升也好,是一个非常重要的推动作用。

 

 

海创链在推进区块链应用落地过程中,有没有遇到哪些问题?又是如何解决的?

推进区块链应用落地中确实碰到了很多问题,比如说我们在做这个食材溯源的时候,就涉及到这种数据的采集和录入的问题,如果你用人工录入的方式,那你可能会有一个问题,就是区块链可以保证你数据上链以后它是不可能造假的,但是如果你录了这个数据本身就是造假的,那你上了链之后,还是个假的,它也不可能变成真的。

 

所以说这个问题一开始我们也很难去解决。后来我们就结合了这个RFID技术,也是一种物联网技术,就是在每个物体上去贴一个标签,通过芯片去采集这个数据,然后采集完数据以后,直接通过一个新的接口传到链上,整个过程都没有人工干预,所以说这个时候才能真正地将可信数据做出来。

 

也正是因为跟物联网的结合,让整个区块链溯源上升了一个新的档次。所以说,我一直在强调区块链赋能实体一定要融合人工智能,一定要融合物联网,就是这个原因。

 

 

 

目前区块链创业在哪些领域还有机会?您对创业者有什么建议?

区块链创业的机会应该还是很多,首先本身区块链就是一个产业,然后它诞生了很多新的细分领域,比如说钱包、底层公链、交易平台、区块链媒体,还有挖矿的硬件和软件。

 

 

所以说,它作为一个产业,它是存在非常多的机会,而且目前区块链也刚刚进入到主流社会。我觉得区块链从业者应该还不到中国总人口的千分之一,所以机会是非常大的。

 

 

另外创业公司的数量也非常少,你的竞争也没有那么激烈。只要你选对了赛道,应该就会有很多的机会。

 

区块链现在有一件事情叫做融合,就是它要跟这个不同行业融合,比如说,我跟电商行业融合,然后我把电商里面的积分用区块链去做,然后有可能我会诞生一个新的电商平台,或者说我原来是做教育的,通过区块链,然后诞生一个新的教育系统,比如说我做农业的,我跟区块链去融合又诞生新的农业。

 

所以说有可能通过区块链,去进行迭代升级,这个时候会诞生新的物种。实际上,你去创业的话,一方面要考虑在区块链的产业之内,在产业里面去做一些业务。

 

另外一方面,也可以考虑说我如何来借区块链进入到另外一个行业,跟区块链技术相结合,然后去做一个创业的尝试。

 

这种新的跨界,应该是创业者要去关注的方向之一。

 

 

对专业投资人或机构来说,有哪些领域的区块链公司值得投资?为什么呢?

我觉得一方面是做底层技术研究的,这个肯定值得去投资的。

 

为什么?因为现在区块链还是一个实验室产品,它有很多需要去改善,需要去改进的地方,所以说做底层技术研究的一定是值得去投资的。

 

另外一方面就是做解决方案的团队,也是一个可以投资的方向。

 

为什么?因为但凡做解决方案的公司,它一定是非常懂这个商业逻辑。只要你懂这个商业模式,你就可以帮别人去做升级。人家赚到钱了,那相应的,人家赚的钱给一部分给你,也是应该的。

 

比如当年中国很多企业去上这个ERP系统,然后这些ERP软件公司就帮别人去做这个流程再造和流程升级。就是我原来是个10亿的公司,通过上你这个系统,让我变成一个20亿的公司。

 

那么每年多产生10个亿的收入,那可能有一个多亿的利润,然后我拿出这些利润里面的两三千万上一套软件,对任何企业来讲的话,这个是想得明白的事情。

 

 

所以说,我说这些解决方案的公司,是非常有投资价值的,就是你可以把这种技术跨界运用到别的行业里面,帮企业增加它的优势,扩大它的市场规模,这种就属于跨界打劫。

 

 

就跟当年移动互联网的颠覆是一样的,就是好多企业介入到移动互联网技术,去颠覆了传统行业。比如说现在的自媒体,就是借助了移动互联网,把传统纸质媒体给颠覆掉了,就是这样一个过程。

 

 

 

 

聊点未来,今年区块链从泡沫中走向清醒,现在2020年即将到来,您对明年行业发展有什么期待?或者有什么预判?

2020年我是持续看好,为什么呢?因为区块链落地的场景会越来越多,而且实践案例也会越来越多。

 

今年10月24日,政治局集体学习区块链之后,各个省市的政府部门对行业和技术的发展非常重视的,有了一个很大改变。

 

其实在中国,只要哪个行业被政府所重视的话,那这个行业一定是突飞猛进地发展。

 

比如说人工智能,就是成为国家的重点发展战略方向之后,大量的人工智能公司都能找到业务,都能拉到活,也都能拿到投资,这个估值就往上涨。

 

所以说现在有很多这种十亿估值、百亿估值的这种公司,行业里面一定能出现若干个独角兽。

 

另外从金融投资的角度来判断,目前来讲不会有一个很大的改观,至少到明年下半年。

 

可能明年下半年以后,市场会变得稍微好一点。但是能有多好,这个也没有办法去做出准确的判断。

 

 

最后,您对羊驼社群的驼粉们还有什么想要分享的吗?

 

 

羊驼在我印象中是漫画水平强,这个在区块链媒体也算独树一帜,相信驼粉也是年轻、有趣、有创新精神的一批人。

 

 

我希望大家能在行业坚守,回归初心,做最本质的事情。

 

另外我希望大家更多地去考虑无边界融合,因为只有跟别的产业融合,行业才能有更好的发展。最后希望驼粉们在明年都有一个好的收获。

 

⚠️访谈过程嘉宾和主持人观点不代表羊驼财经立场,任何市场都具有风险性,投资需谨慎噢。

 


 
 
本文来源: 羊驼财经 文章作者: 羊驼财经
    下一篇

分享时间:2019-12-26 20:00分享主题:火币大学如何打造区块链行业顶级圈层?微信社群:羊驼区块链VIP学习群分享嘉宾:于佳宁,火币大学校长主持人:方慧,知道创宇区块链行业负责人 主 持